凤凰网电脑版-官方网站 0319-63714110

教师资格考试幼儿教育学模拟试题

作者:凤凰网电脑版 时间:2021-09-10 00:29
本文摘要:一、单项选择题(在每小题的四个备选谜底中,选出一个正确谜底,并将正确谜底的序号填在题干的括号内。每小题1分,共20分)1.推动教育学生长的内在动力是( )的生长。 A.教育纪律 B.教育价值 C.教育现象 D.教育问题2.提出“泛智”教育思想,探讨“把一切事物教给一切人类的全部艺术”的教育家是( )。A.培根 B.夸美纽斯 C.赫尔巴特 D.赞可夫3.“我们敢说日常所见的人中,十分之九都是他们的教育所决议的”。这一看法出自洛克的( )。

凤凰网电脑版

一、单项选择题(在每小题的四个备选谜底中,选出一个正确谜底,并将正确谜底的序号填在题干的括号内。每小题1分,共20分)1.推动教育学生长的内在动力是( )的生长。

A.教育纪律 B.教育价值 C.教育现象 D.教育问题2.提出“泛智”教育思想,探讨“把一切事物教给一切人类的全部艺术”的教育家是( )。A.培根 B.夸美纽斯 C.赫尔巴特 D.赞可夫3.“我们敢说日常所见的人中,十分之九都是他们的教育所决议的”。这一看法出自洛克的( )。

A.《大教学论》B.《教育漫话》C.《爱弥儿》D.《普通教育学》4.学校的中心事情是( )。A.教学事情 B.公共关系 C.行政事情 D.总务事情5.“活到老学到老”是现代教育( )特点的要求。

A.公共性 B.公正性 C.终身性 D.未来性6.学校治理的目的和尺度是( )。A.经济收入 B.良好的公共关系 C.学校绩效 D.政治影响7.学校治理的基本途径是( )。A.教学运动 B.相同 C.教劳联合 D.协调8.儿童身心生长有两个高速生长期:新生儿与青春期,这是身心生长( )纪律的反映。

A.顺序性 B.不平衡性 C.阶段性 D.个体差异性9.( )是全部教育运动的主题和灵魂,是教育的最高理想。A.教育目标 B.教育政策 C.教育目的 D.教育目的10.学校德育对政治、经济、文化发生影响的功效即指( )。A.生长性功效 B.个体性功效 C.教育性功效 D.社会性功效11.美国各门课程中多样化的实践运动,日本的综合运动时间反映出对( )在课程中职位的重视。

A.知识 B.能力 C.直接履历 D.间接履历12.欧洲中世纪的宗教神学课程和工业革命后的以自然科学为基础的课程属于课程种别中的( )。A.学科课程 B.运动课程 C.综合课程 D.融合课程13.教学运动的本质是( )。A.认识运动 B.实践运动 C.来往运动 D.课堂运动14.“除数是小数的除法”,某老师把学生的回覆的分12个馒头的盘算板书出来:12÷3=4(人) 12÷2=6(人),12÷1=12(人),12÷0.5=24(人),这一做法体现了( )。

A.牢固性原则 B.直观性原则 C.理论联系实际原则 D.因材施教原则15.布鲁纳认为,无论我们选择何种学科,都务必使学生明白该学科的基本结构,依此而建设的课程理论是( )。A.百科全书式课程理论B.综合课程理论C.实用主义课程理论D.结构主义课程理论16.把两个及其两个年级以上的儿童编在一个班级,直接教学与部署、完成作业轮流交替举行,在一节课内由一位教师对差别年级学生举行教学的组织形式是( )。A.分层教学 B.互助学习 C.小班教学 D.复式教学17.罗杰斯的“以学生为本”、“让学生自发学习”、“清除对学习者自身的威胁”的教学原则属于( )。A.非指导教学模式B.结构主义课程模式C.生长性教学模式D.最优化教学模式18.最早在教学理论上提出班级授课制思想的是( )。

A.泰勒 B.夸美纽斯 C.裴斯塔洛齐 D.凯洛夫19.“矮子里找高个”、“水涨船高”是一种( )。A.相对评价 B.绝对评价 C.定性评价 D.定量评价20.从评价的功效上区分,中小学教育评价的类型可分为( )。A.正式评价和非正式评价B.相对评价和绝对评价C.形成性评价和总结性评价D.正确评价和错误评价二、多项选择题(在每小题的五个备选谜底中,选出二至五个正确的谜底,并将正确谜底的序号划分填在题干的括号内,多选、少选、错选均不得分。每小题1分,共10分)1.学校文化的内容有( )。

A.教育的理想和追求B.对学校功效及社会责任的明白C.对个性的明白D.对学习、事情的态度E.对团体的看法2.学校教育与家庭教育相互配合的方法有( )。A.互访 B.民主评议 C.家长会 D.家长委员会 E.校外指导3.现代教育的特征主要有( )。A.公共性和生产性B.公益性和免费性C.科学性D.国际性E.终身性和未来性4.相同对于学校治理来说,有如下功效( )。

A.作出判断评价 B.信息通报 C.控制 D.激励 E.情感交流5.教育如何造就学生的主体性措施有( )。A.建设民主和谐的师生关系,重视学生自学能力造就B.重视学生主体到场课堂,获得体验C.尊重学生的个性差异,举行针对性教育D.教育目的要反映社会生长E.在成熟的基础上引导生长6.聘任教师的形式有( )。A.招聘 B.续聘 C.解聘 D.不聘 E.辞聘7.教育目的的功效有( )。A.导向功效 B.强制功效 C.调控功效 D.示范功效 E.评价功效8.观光教学法可分为( )。

A.可行性观光 B.准备性观光 C.现实性观光 D.并行性观光 E.总结性观光9.班级组织机构微观建制的形式有( )。A.委员会制 B.直线式 C.顾问制 D.职能式 E.直线职能式10.咨询运动的基本原则有( )。A.改变现实、追踪效果B.努力关注和信任来访学生C.注重来访学生的主动到场D.充实支持和勉励来访学生E.严格为来访学生保密三、名词解释(每小题4分,共20分)1.学校2.儿童个体生长3.教育目的4.德育5.教学法四、简答题(每小题6分,共30分)1.学习教育学有什么样的价值?2.简述今世儿童生长观的基本内容。

3.泰勒的课程设计模式。4.简述美育的任务。

5.我国教育法体系的几个基本条理。五、叙述题(每小题10分,共20分)1.联系实际谈谈一个及格的教师的职业素质。2.试述决议课程的进步和生长的内部基本矛盾(基本关系)。一、单项选择题(每小题1分,共20分)1.D 2.B 3.B 4.A 5.C 6.C 7.B 8.B 9.C 10.D 11.C 12.A 13.A 14.C 15.D 16.D 17.A 18.B 19.A 20.C二、多项选择题(每小题1分,共10分)1.ABCDE 2.ACD 3.ACDE 4.BCDE 5.ABC 6.ABCE 7.ACE 8.BDE 9.BDE 10.BCDE三、名词解释(每小题4分,共20分)1.是一种古老的、广泛存在的社会组织,它始于人类知识及其流传的专门化要求,是有计划、有组织、有系统地举行教育教学运动的重要场所,是现代社会中最常见、最普遍的组织形式。

2.指儿童在其发展历程中,陪同着生理的逐渐成熟与社会生活履历增长的相互影响,其心理和生理能力不停提高的变化历程。3.教育目的是教育主体对于其所希望告竣的效果的设定,即教育运动所要造就人才的总的质量尺度和规格要求。4.是教育事情者组织适合德育工具品德发展的价值情况,促进他们在道德、思想、政治等方面不停建构和提升的教育运动。

凤凰网电脑版

5.教师运用口头语言系统地向学生教授知识的方法,可分为讲述、讲读、解说三种方式。四、简述题(每小题6分,共30分)1.(1)启发教育实践事情者的教育自觉,使他们不停地意会教育的真谛。(2)获得大量的教育理论知识,扩展教育事情的理论视野。(3)养成正确的教育态度,培植坚定的教育信念。

(4)提高教育实际事情者的自我反思和生长能力。(5)为成为研究型的教师打下基础。2.(1)儿童的生长是以个体的生物遗传素质为基础的。

(2)儿童的生长蕴含于儿童主体的运动之中。(3)实现生长是儿童的权利。3.泰勒,美国著名的课程理论家,1944年出书了《课程与教学的基本原理》,提出了关于课程体例的四个问题,即泰勒原理:(1)学校应该到达哪些教育目的?(2)提供哪些教育履历才气实现这些目的?(3)怎样才气有效地组织这些教育履历?(4)我们怎样才气确定这些目的正在获得实现?4.(1)造就和提高学生感受美的能力。

(2)造就和提高学生鉴赏美的能力。(3)造就和提高学生体现美、缔造美的能力。

(4)造就和提高学生追求人生趣味和理想境界的能力。5.(1)教育法(2)部门教育法(3)教育行政法例(4)地方性法例、自治条例、单行条例和教育行政规章。

五、叙述题(每小题10分,共20分)1.(1)文化素养与学科专业知识(2分)①所教学科全面扎实的专业知识技术,②广博文化科学知识与多方面的兴趣和才气。(2)教育理论知识与技术①教育理论知识与实践能力②视察儿童能力和教研能力③教学组织能力和语言表达能力④教育机智(3)职业道德素养①忠诚教育事业②热爱学生③严于律己,为人师表2.课程的进步和生长要受制于政治、经济因素和自身发展生长的特殊纪律,其基本问题(关系):(1)直接履历与间接履历(2)知识与能力(3)分科与综合(4)人文主义与科学主义。


本文关键词:教师,资格考试,幼儿,凤凰网电脑版,教育学,模拟试题,一,、

本文来源:凤凰网电脑版-www.get-bible.com